Дети Машерова. Вступление

Важно понимать не только куда, в какую сторону мы (люди, общество, страна) движемся и идём, но важно понимать откуда, от кого и из чего мы вышли. В конце концов, Земля круглая, и всякий путь — это есть движение не только вперёд, но и возвращение к своему началу. Человек, пришедший из Стамбула в Константинопль, будет строить здесь свой Стамбул а не Константинопль, равно как верно и обратное.

Когда люди говорят, говорят искренне, что любят Белоруссию и жителей Белоруссии, то это они подспудно любят Белоруссию машеровскую, воссозданную после войны в годы, когда руководителем Белоруссии с 1965 по 1980 был Пётр Миронович Машеров. Именно он и подобные ему люди, благодаря своим душевным внутренним качествам и талантам, создали ту самую незабываемую Белоруссию, которую вы до сих пор подспудно ищете и, хоть и не всегда, но всё ещё находите. Именно при Машерове сложился тот образ Белоруссии, который многим и запал навсегда в сердце.

П.М. Машеров и его дочери
П.М. Машеров и его дочери

Люди Белоруссии, которым сейчас 50-60 лет, и детство, юность и молодость которых прошли именно в тот машеровский период — это, можно сказать, дети Машерова не только в фигуральном смысле этого выражения. Им есть с чем сравнить нынешние времена, когда бывшие республики СССР уже лет сорок скитаются как сироты то «в Европу», то «в Саудовскую Аравию» в поисках своей земли обетованной. И не может ли быть, что нынешние белорусы — это такие пришлые откуда-то люди, которые перестраивают Беларусь на свой манер, а отнюдь не продолжают своей душой и сердцем всеми любимую Беларусь машеровскую?

В конце концов, нужно вспомнить Петра Мироновича Машерова ещё и потому, что большое видится на расстоянии. То есть именно сейчас по отшествии от эпохи Машерова на десятки лет и можно увидеть большую масштабную личность и душу Машерова, благодаря которой и стали возможными его большие дела. По своему характеру, по своим свойствам душа Петра Мироновича была христианской, что нашло выражение и в его отцовском отношении к труду на последующие поколение, в особом вдохновении, которое сопровождало его деятельность, в чистоплотности и бесхитростности его поступков, в любви и гуманном отношении к окружающим людям. Такое вот состояние души Петра Мироновича Машерова и отличало его, от, например, Никиты Хрущёва.

≡ Содержание «Пётр Миронович Машеров. Возвращение»

Ⓜ ⬇ 2017-02-07


2017 Астапчик Михаил, (☭) копируйте и размножайте, belursus@belursus.info

⏏ Главная