Свинг: фундаментальный «Minor Swing» Джанго Рейнхардта


Ниже в статье рассмотрим фундаментальную суть джазового стиля свинг, на примере известной композиции «Minor Swing» француззского гитариста цыганского происхождения Джанго Рейнхардта, которую он создал в 1937 году.


Эх, загулял, загулял, загулял
Парнишка молодой, молодой.
В красной рубашоночке,
Хорошенький такой!

Начнём разбирательство с фундаментальными стилями джаза не в хронологическом порядке — со свинга. Стиля, который доминировал в джазе в 30 - 50 годах прошлого века.

Свинг — это важный этап развития джазовой музыки, когда джаз уже выходит за пределы негритянской музыкальной культуры Нового Света и становится универсальным музыкальным стилем и языком. В эпоху свинга, которая началась в тридцатые годы прошлого века, джаз перестаёт быть популярной музыкальной экзотикой, как предыдущий «подлинный» джаз чикагской и новоорлеанской школы. Джаз начинают исполнять повсюду не только афроамериканские, но и европейские музыканты.

Свинг понятие многозначное, которое означает как стиль джазовой импровизации, так и джазовый коллектив музыкантов. Также название «свинг» получил класс танцев для вечеринок. Гимном свинга считается композиция Дюка Элингтона «It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing)», которая была создана в 1931 году.

Но лучше всего понять и, главное, почувствовать суть свинга поможет композиция 1937 года «Minor Swing» Джанго Рейнхардта. По той причине, что здесь отброшены все вторичные элементы свинга, как джазовой музыки, и присутствует только то самое главное, что и делает музыкальную импровизацию свингом.

Эту композицию читатель скорее всего уже где-нибудь да слышал, потому что её любят использовать в качестве фона в фильмах или компьютерных играх с сюжетами о тридцатых годах прошлого столетия.

Quintette du Hot Club de France: Джанго Рейнхардт — гитара, Иосиф Рейнхардт — гитара, Стефан Граппелли — скрипка, Роджер Шапу — гитара, Луи Вола — бас
Quintette du Hot Club de France: Джанго Рейнхардт — гитара, Иосиф Рейнхардт — гитара, Стефан Граппелли — скрипка, Роджер Шапу — гитара, Луи Вола — бас

♫ Звуковой файл — Quintette du Hot Club de France: Джанго Рейнхардт, «Minor Swing»

Перечислим необязательные элементы свинга, которых в композиции «Minor Swing» нет, хотя их навалом в композициях других джаз-банд.

Во-первых, совсем необязательно для джазмена быть негром или выходцем из специфической культуры чернокожих американцев с их госпелами, спиричуэлами, блюзами и регтаймами. Джанго Рейнхардт (настоящее имя Жан Батист Ренарт) — цыганский гитарист виртуоз из Франции, из семьи кочевых цыган. С табором побывал во Франции, Италии, Алжире. Семья Рейнхардтов в конечном итоге поселилась в предместьях Парижа.

Во-вторых, свинг не предполагает большого оркестра в духе новоорлеанских диксилендов. Хотя именно биг-бэнды были ведущими музыкальными составами в эпоху свинга. Рейнхардт вместе со Стефано Граппелли сформировали в 1934 году небольшой квинтет «Quintette du Hot Club de France». В него также вошли брат Джанго Иосиф Рейнхардт, Роджер Шапу на гитарах и Луи Вола на басу.

В-третьих, для свинга не обязательно наличие ударных инструментов в джазовом ансамбле. Хотя обычно ударник считается чуть не самой центральной персоной джаз-банда, который всегда помещается на самое видное и почётное место на концерте. Роль ритм-секции в Quintette du Hot Club de France играли бас и гитары, а ударных инструментов не было. Как говорил один из героев одного из советских фильмов, кто сказал, что гитара не ударный инструмент?

И, в-четвёртых, в «Минорном свинге» Джанго Рейнхардта не присутствуют также и пресловутые джазовые гаммы, блюзовые переходы, сложные гармонии, септакорды и всё такое ритм-энд-блюзовое. Вся гармония композиции умещается в типичные классические трезвучия.

Но, не смотря на отсутствие вышеперечисленных свойств, необходимых, для правильной джазовой музыки, «Минорный свинг» Рейнхарда — самый настоящий полноценный 100%-свинг. Потому что здесь есть главная манера исполнения, характерная для свинговой импровизации.

Эта манера исполнения предполагает особый способ игры, когда одна ритмическая доля растягивается, а следующая за ней соответственно укорачивается. Эта неравномерность, несиметричность исполнения ритмического рисунка и создаёт характерный для свинга эффект как бы покачивания, «прихрамывания», припадания, пульсирования или, если кому покажется приличным и удачным такое сравнение, эффект фрикций. Недаром свинг так танцевален.

Для примера, в квази-стинговом стиле можно сыграть даже обычную гамму. Ниже на картинке показана обычная классическая равномерная ритмичная гамма, которую играют учащиеся музыкальных школ, и которая звучит как эдакое равномерное долбание

Гамма
Гамма

Эта же гамма в квази-свинговом стиле может исполняться так

Свинговая гамма
Свинговая гамма

Показанный на последней картинке пример свингового исполнения не является практическим, а просто демонстрирует основной свинговый принцип. Говоря музыкальным языком, в свинге акцентирование сильного бита происходит метрически, а не за счёт усиливания динамики, как обычно выделяют сильный такт. Также на этом нотном примере хорошо виден принцип наложения друг на друга трёхдольного (нечётного) и четырёхдольной (чётного) метров. Такое наложение чётного метра и нечётного метра начало формироваться в более ранние времена джаза. И ещё в этом ритмическом примере можно увидеть аналогию, параллель с гармонией в джазе – наложением минорной пентатоники на мажорные септаккорды, что создает пресловутый блюзовый эффект.

Но нужно обязательно подчеркнуть, что какой-то особой нотации, особой нотной записи свинг не имеет. Этот стиль не существует на уровне нот, а проявляется как манера исполнения музыкальной фактуры.

Например, если последний нотный образец свинговой гаммы, что выше на картинке, запустить в каком-нибудь компьютерном музыкальном редакторе, то вы можете и не услышать свинговое покачивание, а программа тупо сыграет эту гамму в ритме тыкдыкской собаки: "тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык". В компьютерных музыкальных редакторах есть специальный свинговый алгоритм воспроизведения нот, который нужно специально включить при непосредственном исполнении партитуры. А непосредственно нотной нотацией записать свинговый ритм лучше и не пробовать – гиблое дело.

Можно сказать и так, свинг – это не письменное музыкальное творчество, а устное, которое передаётся непосредственно от уха к уху, от музыканта к музыканту. Свинг достаточно один раз услышать, и человек потом непринуждённо и без труда отличает свинговые композиции от другой музыки. Но попробуйте спросить у него, что такое свинг, то в ответ, скоре всего, услышите что-то вроде: «Ааыыээыы». Объяснить свинг невозможно. Как говорил Бенни Гудман: «Объяснить свинг!? Я б скорее объяснил теорию Эйнштейна!» Хотя, казалось бы, простая вещь.

Это вот как мы легко и непринуждённо определяем, где живое, а где мёртвое. Но спроси нас, что такое жизнь и смерть, так ничего умнее «Ааыыээыы» вряд ли кто ответит. Свинг из этой же категории фундаментальных вещей, которые мы легко определяем, но совершенно не в состоянии внятно объяснить.

«Минорный Свинг» Джанго Рейнхардта фундаментален в том смысле, что здесь свинговый ритм в чистом, первородном виде, без наслоения других джазовых приёмов. Замечательно пульсирует это раскачивание на примере ритм-секции из гитар квинтета, которые в этом качестве звучат даже выразительнее, чем если бы использовались ударные инструменты.

И на этот выразительный свинговый «граундбит» уже накладывается сольная импровизация гитары и скрипки. А импровизация – это всегда проявления индивидуальности. Импровизации, равно как и композиции Джанго Рейнхардта обладают заметным цыганским шармом. Так и кажется, что вот-вот и гитарист сыграет «Очи чёрные».

Само собой, как обязательный компонент настоящего свинга, предполагается обязательный приличный уровень исполнительского мастерства у солистов импровизаторов. Наличие техничности для джазового музыканта обязательно, потому что техничность в музыке – это синоним свободы. Рейнхардт гитарист виртуоз, хотя после пожара в таборе у него рабочими остались только два пальца на левой руке. Он был инвалидом и свои импровизации играл всего двумя пальцами. Такой вот джазовый Паганини.

Джанго Рейнхардт
Джанго Рейнхардт

Что можно взять из «Минорного Свинга» нынешнему музыканту — например, электронщику, паяющего всякие микросхемы AY-3-8910? На примере «Минорного Свинга» можно вполне отказаться от привычных стандартных и не стандартных «драм-китов» со всеми барабанами, трещотками и прочими «тыц-тыц-бум-бум». Джанго Рейнхардт даже в джазе обходился без барабанов, тем паче электронщику на синтезаторе есть смысл не считать свои «драм-киты» чем-то обязательным и первостепенным.

Ⓜ ⬇ 2015-09-27