Cанду Чорба и неонацистские антропометрические стандарты


Видеоклипы давно стали самостоятельным жанром. Современному городскому буржуа, увидевшего в интернете впервые цыганского певца из Румынии Санду Чорба, на первый взгляд кажется, что его видеоклипы — это какой-то жуткий деревенский кич. От подобных деревенских песен и клипов, созданных деревенскими провинциалами, ожидают смешного и убогого подражания «лучшим образцам» нынешней европейской и американской массовой музыкальной и видео-индустрии — Леди Гага, Мадонне, Тейлор Свифт. Но в клипах Санду Чорба нет ни капли подражания современной эстетике, общее название которой — гламур.


Бытие определяет сознание, а корпоративы определяют стандарты современной музыки. Например, «Ленинград» со Шнуром — это типичный корпоративный музыкальный стандарт, как «виндовз» в офисе или «айфон» у хипстера.

Разве что где-то в далёких глухих румынских деревнях можно увидеть старые добрые натуральные деревенские вечеринки с их свободой от корпоративных стандартов. Санду Чорба — румынский цыган, музыкальные видеоклипы которого наполнены до краёв, как стакан бражкой, духом этих деревенских вечеринок. Темами этих песен являются пьянки, танцы и само собой женщины — то, что дорого сердцу каждого настоящего цыгана, и то, что составляет содержание любой весёлой деревенской вечеринки, где с каждым глотком вина слова и танцы становятся всё бролее откровенными.

Фиг. Санду Чорба
Фиг. Санду Чорба

Фиг. Санду Чорба
Фиг. Санду Чорба

Фиг. Санду Чорба
Фиг. Санду Чорба

Cанду Чорба не вписывается не только в современные корпоративные музыкальные стандарты. Он также представитель цыганского народа, который совсем недавно в 30—40 годах прошлого века европейские истинные арийцы сжигали в концлагерях вместе с евреями, как унтерменчей, не соответствующих нацистским антропологическим стандартам.

Гитлеровцев с их крематориями давно нет, а вот идеология деления людей на уберменчей и унтерменчей осталась. Как и никуда не делись нацистские антропологические стандарты. Сейчас эти стандарты называюися гламур. Кто этим гламурным антропологическим и антропометрическим стандартам соответствует, тот и уберменч. Современное массовое искусство посредством своих гламурных клипов и музыки только тем и занято, что навязывает эти антропологические стандарты: соответствуешь — уберменч, не соответствуешь — неполноценный, недочеловек, быдло и «вата».

Фиг. Истинный ариец. Карикатура
Фиг. Истинный ариец. Карикатура

Гитлеровцы в своё время мерили линейкой черепа. Например, в этом отношении «стандарт женской красоты» 90-60-90 — это в принципе такой же нацистский антропометрический стандарт, за несоответствие которому сейчас, конечно, в газовых камерах не сжигают, но несоответствие которому у женщин вызывает чувство неполноценности. И огромная армия женщин сидит на диетах, лишь только б вписаться в эти антропометрические каноны.

Санду Чорба никак не втиснуть в эти современные антропометрические стандарты гламура — кругленький. толстенький, в рубашке в клеточку. В его клипах танцуют обычные натуральные женщины, которые со своими «животиками» тоже никак не втиснуть в прокрустово ложе современных антропологических стандартов. И, что важно, никаких тебе комплексов неполноценности. Вот под катом полюбуйтесь на «мамочек», «оперных примадонн», которые никак не комплексуют, что их экстерьер не как у Тейлор Свифт.

Фиг. Фрагмент клипа Санду Чорба
Фиг. Фрагмент клипа Санду Чорба

Фиг. Фрагмент клипа Санду Чорба
Фиг. Фрагмент клипа Санду Чорба

Фиг. Фрагмент клипа Санду Чорба
Фиг. Фрагмент клипа Санду Чорба

Кстати именно современный неонацистский гламур гениально предвидел в своём фильме «Гибель богов» Лукино Висконти.

Фиг. Кадр из к-ф «Гибель богов» Висконти
Фиг. Кадр из к-ф «Гибель богов» Висконти

Я сейчас часто встречаю разного рода граждан, называющих себя «фошыздами» и «нацыздами» — например, хохлов. Так вот, ребята, быть «фошыздом» и «нацыздом» это соответствовать современным антропометрическим стандартам гламура. А это стандарт сейчас выглядит так:

Фото: Manfred Werner (Tsui), CC BY-SA 3.0
Фото: Manfred Werner (Tsui), CC BY-SA 3.0

Ⓜ ⬇ 10-11-2016