«Ночь» Антониони


Цикл очерков «Кинопанорама» начнёт рассказ о шедевре выдающегося итальянского режиссёра Микеланджело Антониони «Ночь» 1960 года выпуска.


«Что ж, начинать?— Начнем, пожалуй...»

Начнём, пожалуй, нашу «Кинопанораму» с фильма выдающегося итальянского режиссёра Микеланджело Антониони «Ночь» 1960 года выпуска. (Кстати, «Кинопанорама» тоже родилась в начале шестидесятых годов.) Не имеет значения то, что этот фильм чёрно-белый и ему более 50-ти лет. Для художественных фильмов давность выхода значения не имеет. Художественное кино как вино — со временем приобретает только бОльшую ценность оно.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Чёрно-белая эпоха

Народ часто интересуется, откуда взялась повальная мода на чёрное в одежде? Ведь ещё до середины 19-го века, например чёрные фраки были совсем не популярны.

Эту моду на чёрное породила эпоха чёрно-белой фотографии и кино. Как только фотография стала более-менее массовой, прогрессивное человечество заметило, что получавшаяся на этих снимках чёрно-белая одежда обладает своим особым стилем и шармом. Не говоря уже о том, что актёры стали намеренно одевать чёрных тонов наряды, чтобы эффектнее выглядеть на чёрно-белом экране, что ещё более способствовало популярности чёрного.

Неудивительно, что именно в эпоху чёрно-белого кино появляется знаменитый фасон женской одежды под названием маленькое чёрное платье (англ. Little Black Dress). Считается, что этот, как говорят сейчас, концепт изобрела Коко Шанель в 20-х годах 20-го века. Это короткое до колен платье с овальным вырезом было на пике моды вплоть до середины 60-х годов — то есть практически до начала эпохи цветной фотографии.

В маленькое чёрное платье от Valentino, правда, немного более откравенное, чем классический вариант, будет одета и одна из центральных героинь фильма «Ночь», кстати, тоже с именем Валентина. Её играет Моника Витти, бывшая на тот момент не только актрисой, но и, так сказать, музой самого Антониони.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Сам же антонионевский фильм «Ночь» — это не просто одна из вершин эпохи чёрно-белого кино. «Ночь» вообще трудно представить вне чёрно-белой эстетики, которая в этом фильме приобретает символическое значение. Даже блондинка Моника Витти здесь перекрашена в брюнетку. Джаз, как музыка чёрных, которая играется на ночной вечеринке или сумерки в душах главных героев — всё это органично вписано в формат чёрно-белой киноплёнки. И если, как сейчас модно, переделать «Ночь» в цветной формат, как это, например, сделали с «12 мгновений весны», то он полностью потеряет всю свою художественную силу.

Сюжет без точек

Антониони нельзя назвать представителем догматического итальянского неореализма — художественного направления в кинематографе, возникшем в послевоенной Италии в 40-е — 50-годы. И в то же время Антониони не является и преодолением неореализма, хотя героями его картин являются не простые люди, а представители верхушки буржуазного среднего класса. Он продолжает придерживаться многих неореалистических принципов, которые, по сути, продолжают традиции итальянского веризма 19-го века. Это стремление к простоте, лаконизму языка, к достоверности чувств; это избеганию спецэффектов и всего такого суперэффектного; это неприкрашенный показ жизни — например, продолжительные сцены болезни героев.

Фильм «Ночь» как раз и начинается со сцены в онкологической клинике. Главный герой фильма модный миланский писатель Джованни Понтано, которого играет безупречный Марчелло Мастроянни, вместе с женой Лидией приходят навестить их общего друга Томазо Горани. Томазо обречен, и ему уже мало помогает морфий.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Здесь же далее по сюжету Джованни поджидает неприятная сцена домогательств одной из пациенток этой клиники. И неизвестно, как бы всё кончилось, если бы медсёстры не подоспели на помощь.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

И эта сцена с пациенткой клиники очень характерна для сюжетной канвы этого фильма. Как житейская драма, как драма отношений мужчины и женщины, фильм «Ночь» — казалось бы, просто замечательная возможность порезвиться и продемонстрировать свою проницательность и знание жизни. Сюжет «Ночи» действительно по-житейски прост: показаны сутки из жизни уже не совсем юной пары, которая переживает кризис своих брачных отношений. Также у Джованни Понтано ко всему и личный творческий кризис — он ничего не пишет, хотя ещё проходят презентации его книг. Этот кризис приводит к вполне понятному желанию разбить эту скуку семейных отношений каким-то любовным приключением на стороне, что Джованни и Лидия предпринимают на ночной вечеринке у местного промышленника.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

В общем «Ночь» чем-то похожа на рассказ Чехова «Дама с собачкой» в том смысле, что только ленивый здесь не соблазнился возможностью потоптаться над главными героями рассказа и не расставить все точки над «i» в их «неподобающем» поведении. Вот только Антониони расставить все точки в поведении своих героев возможности не даст. Сюжет антониониевских картин всегда таков, что он никогда не разрешается чем-то конкретным, и, разве что, можно только подбрасывать монетку в пользу того или иного сюжетного исхода. И как только в его фильме вы попытаетесь в какой-либо сюжетной коллизии поставить жирную точку, эта «точка усмехнётся и станет запятой».

Если говорить о сюжете «Ночи», то:

Нельзя уверенно предположить, что Джованни в сцене с больной девушкой обязательно соблазнился бы или не соблазнился представленным случаем, если бы медсестер не было. Может быть соблазнился, а может быть и нет.

Нельзя уверенно сказать, как будут развиваться отношения Джованни и Валентины в дальнейшем. Может быть угаснут, а может быть эти отношения получат новый импульс.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Нельзя уверенно предсказать, примет ли Джованни предложение о «твёрдой зарплате» от промышленника-олигарха. Может быть примет, а может быть останется свободным интеллектуалом.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

И, наконец, нельзя уверенно утверждать, как сложится судьба брака Джованни и Лидии, вцепившихся в последних кадрах фильма друг в друга, как утопающие. Может быть их брак причалит к спокойной пристани, а может быть всё-таки пойдёт ко дну.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Части пейзажа

Вряд ли ошибусь, если скажу, что один из главных секретов мастера является умение любоваться тем, чему обычный человек совсем не уделит внимания — например, каким-нибудь светофором на перекрёстке.

Наверное, не случайно Антониони для фильма выбирает пейзажи Милана — делового центра Италии — города, не отличающегося особой изысканностью архитектурного пейзажа. Например, у многочисленной армии русо туристо даже сложилось мнение, что в Милане и посмотреть не на что. Именно по таким неэффектным улицам Милана и будет в одиночестве бродить светлую часть суток главная героиня фильма Лидия, которую играет французская актриса Жанна Моро.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Именно на женщинах это умение Антониони любоваться и раскрывается больше всего. Ведь и Моника Витти и Жанна Моро эффектной внешностью не обладали. Каждой из актрис в начале их карьеры пророчили неудачу из-за несоответствия стандартам кинематографической красоты. А вот Антониони сумел их разглядеть.

Говоря философически, любование всегда выражает себя в поиске ракурса, то есть наиболее выразительной точкой зрения на натуру в пространстве. Ракурсы той же Жанны Моро в пространстве улиц Милана в фильме Антониони будут иногда очень нестандартными.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Но также эти ракурсы будут и «стандартными», как например любимый мужчинами ракурс «с тыла». В этом ракурсе Жанна Моро не раз будет показана в кинокартине.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Разговоры и диалоги в фильме Антониони тоже являются скорее частью пейзажа, а не средством раскрытия характеров персонажей. Просто, раз люди между собой обмениваются какими-то репликами, то и показывать их тоже надо. Ниже пример светской беседы на вечеринке, участники которой пытаются поддеть писателя интеллектуала Понтано.

Скачайте видео. Фрагмент «Ночь». Антониони
Скачайте видео. Фрагмент «Ночь». Антониони

Свинг

На первый взгляд, кажется что кинематограф — это такой синтез живописи и литературы, которая эту живопись оживляет и заставляет двигаться.

На самом деле кино ближе к музыке и танцу, так как тоже способно передавать текучесть времени, его ритм, его чуть ли не чувственное ощущение. Поэтому в авторском кино имеется очень такое ревнивое отношение к музыке, как к конкуренту. Музыка в авторском кино обычно используется очень ограниченно, чтобы она не отвлекала своей эмоциональностью от течения времени на киноэкране.

В фильмах Антониони музыка тоже очень скупо используется. Будут целые большие куски без какого-либо фонового музыкального сопровождения. А если музыка и появляется, то опять-таки как часть пейзажа — небольшой джаз-бэнд, свингующих на вечеринке для гостей.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

Правда, можно отметить интересную сцену, где этот пейзажный свинг незаметно превратится в фоновую музыку именно ради драматического эффекта, как это делается в классическом кино. Эта сцена завершения вечеринки, где иронически обыгрвывется многозначность свинга, который означает не только музыкальный ритмический рисунок, употребляемый в джазе, но и форму брачных отношений со сменой партнера. Можно с долей иронии сказать, что Джованни - Валентина, Роберто - Лидия — этот такие не очень удачливые свингеры.

La Note. Кадр из фильма
La Note. Кадр из фильма

На прощальный диалог Лидии и Валентины постепенно накладывается «качающиеся» синкопы свингового ритма, и вот уже прощание Джованни и Лидии с Валентиной превращается в некое подобие свинг-танца. Воистину, «ерунда всё, в чём нет свинга»(«It Don’t Mean A Thing, If It Ain’t Got That Swing»). В кинолентах Антониони свинг таки есть.

Скачайте видео. Фрагмент «Ночь». Антониони
Скачайте видео. Фрагмент «Ночь». Антониони

Ⓜ ⬇ 12-02-2014