А. Довженко. «Земля»


Фильм Александра Довженко «Земля», снятый в 1930 году, и рассказывающий о событиях в небольшом украинском селе накануне коллективизации, стал также и большим художественным явлением, оказавшим значительное влияние на дальнейшее развитие художественных принципов киноискусства.


«Кто сказал, что земля умерла?»

Зависть богов

Благословенна земля Черниговская! Здесь в самом конце 19-го века, тогда ещё в Малороссии, в многодетной крестьянской семье на хуторе Вьюнище Сосницкого уезда родился Александр Петрович Довженко, ставший впоследствии замечательным кинорежиссёром и снявшего в 1930-м году один из шедевров эпохи немого кино — фильм «Земля».

Александр Петрович Довженко
Александр Петрович Довженко

Масштаб художественного дарования Довженко обширен и обилен, и потому совсем неудивительно, что именно из его «Земли» выросло немало кинорежиссёров. Плодами художественных откровений Довженко вскормлены Бертолуччи, Де Сика, Тарковский и другие — вплоть до попыток повторить в своих работах отдельные сцены из довженковских фильмов.

Кадры фильма «Земля»
Кадры фильма «Земля»

А ведь, казалось бы, что можно такого позаимствовать из мерцающих чёрно-белых кинолент эпохи немого кино, когда возможности той же кинотехники были убоги и примитивны? Ни цвета тебе, ни звука, ни продвинутой кинооптики и студийных условий, ни большого количества профессиональных киноактёров, ни прочих божественых возможностей, предоставляемой современной киноиндустрией.

А вот поди ж ты. Можно уверенно утверждать, что подспудная зависть к этому простецкому кино времён Довженко двигала авторами небезызвестного манифеста «Догма», соавтором которого является не менее небезызвестный кинорежиссер Ларс фон Триер. Это манифест, в котором его авторы сформулировали ряд самоограничений в пользу простоты и безыскусности: отказ от кинематографических трюков, от комбинированных съемок, от построенных декораций, от прихотливого, сложного и «выразительного» монтажа и так далее.

Другое дело, что простота фильмов Довженко была не надуманной, а естественной, — в силу условий того времени, в силу юности самого кинематографа.

Полисемия

Слово «Земля» в русском языке, наверное, одно из самых полисемичных, многозначных, то есть имеющего несколько смысловых значений. Земля — это и планета солнечной системы, земля — это и почва под ногами, земля — это одна из четырёх первоосновных стихий, земля — это и некая страна, и тому подобное.

В «Земле» Довженко эта полисемия Земли явлена во всей красе. Здесь и земля-кормилица, и земля — источник жизненной силы. Здесь и земля как территория и пространство войны и борьбы за власть над ней. И вся эта полисемия Земли фокусируется, отображается и олицетворяется в крестьянине — как в человеке посвятившему себя земле и её возделыванию.

В самом начале фильма перед зрителем единой семьёй предстанут поколения крестьян: землепашец Апанас, его жена, его старший сын Василь с сестрой, а также малолетними детьми, дед Пётр, дед Семён.

Кадры фильма «Земля»
Кадры фильма «Земля»

Собралась крестьянская семья в начале, так сказать, раскрыть ещё одно значение Земли — могилы, смерти, матери сырой земли и последнего приюта человека. Умирает дед Семён. Легко умирает, скушав напоследок яблочко. Наверно потому так легко отходит к земле старик, что всю свою жизнь этой земле и отдал: «75 лет пахал быками землю. Шутка сказать».

Кадры фильма «Земля»
Кадры фильма «Земля»

Но в фильме завершается не только жизнь отдельного человека. В ином смысле здесь показана смерть и завершение эпохи патриархального крестьянского уклада, олицетворением которого был старик Семён. Деревня на историческом переломе всей свой жизни, равно как и на переломе своей жизни главный герой фильма Апанас. Сам он своим умом всё ещё всем в прошлом, но уже вполоборота прислушивается к сыну, который комсомолец-активист, революционер, и который вместе с деревенской беднотой выбрал коллективизацию и жизнь на земле без межей — в колхозе.

Кадры фильма «Земля»
Кадры фильма «Земля»

Уничтожителем и Терминатором прошлой жизни в фильме предстанет трактор. Явление трактора народу — одна из самых замечательных сцен в фильме, снятая оператором Даниилом Демуцким. Всё в деревне замерло в ожидании этого железного коня — и люди, и даже скот.

Кадры фильма «Земля»
Кадры фильма «Земля»

С приходом трактора жизнь на земле уже никогда не будет такой, как была до этого. В скором времени, сельское хозяйство, основанное на механизации, сделает лишними тысячи крестьян на своей земле, и они уедут в города на фабрики и заводы клепать новых тракторов-терминаторов.

А в самом фильме жертвой новых порядков на земле станет и сам Василь, распахав на тракторе между кулацкими и колхозными землями межу, что в эпоху превращения сельского хозяйства из промысла в промышленность становятся не нужны.

Полифония

Довженко — это Шостакович в кино. Равно как и обратное: Шостакович — это Довженко в музыке. Оба они сравнимы как по мощи художественного таланта, так и личные судьбы их в чём-то похожи, хоть характеры у них были противоположные.

Главное же, и Довженко, и Шостакович — полифонисты. Просто в кино полифоничность не так легко воспринимаема как в музыке. А музыкальная полифония более понятна для понимания.

Например, хорошим доступным примером полифонии в музыке являются не только симфонии, но и оперные ансамбли. Это когда голоса поют одновременно, но не сливаются в единый хор, и даже при одновременном звучании продолжают сохранять свою самостоятельность и независимость. Для примера популярный ансамбль из третьего действия «Риголетто».

♫ Звуковой файл — Фрагмент оперы «Риголетто»

В «Земле» присутствует замечательная полифоническая сцена, сравнимая с оперными ансамблями. Это последняя большая сцена фильма похорон Василя. Все персонажи в этой сцене имеют свои собственную независимые «партию», что одновременно и составляют ансамбль, объединённый общим временем. Чтобы выразить эту полифоническую одновременность действий, Довженко в эдаком «дискретном» режиме, то есть небольшими по времени периодами поочерёдно демонстрирует действующих лиц. Так достигается художественный полифонический эффект происходящих событий.

Видеоцитата. «Земля». Похороны Василя
Видеоцитата. «Земля». Похороны Василя

Объединяет же всех персонажей этой сцены одно общее чувство и состояние — умоисступление. Начинается оно отказом Апанаса хоронить своего сына по-старому обычаю со священником. После чего приходят в исступление и все остальные действующие лица: активисты поют на похоронах революционные песни и устраивают на кладбище революционный митинг, деревенские бабы кликушествуют, священник в церкви проклинает колхозы, убивший Василя кулацкий сын Хома крутится волчком, как безумный, по своему наделу. Поэтому «эротическая» партия невесты Василя в этом всеобщем в этом ансамбле «песни и пляски», что мечется обнажённой по хате, очень логична. Если все вокруг в исступлении, даже священник в церкви, то и ей как то не в тему тут демонстрировать умиротворяющее спокойствие и здравомыслие.

В коне концов невеста Василя недолго зациклится на погибшем Василе и решит свою проблему, так сказать, «полифонически» — найдя себе другого милого. Любовь земная полифонична.

Кадры фильма «Земля»
Кадры фильма «Земля»

Ⓜ ⬇ 2014-05-26