С. Власов, И. Галимуллин: техника на грани любви


Это завершающий очерк из цикла о мужском экзерсисе русского классического танца. На примере мастеров Станислава Власова и Ильгиза Галимуллина раскроем основной мотив, можно даже сказать, основной инстинкт, который лежал в развитии техники русской школы мужского классического танца 20-го века.


«Но смельчаки, ещё такие есть...»

Техника делает свободным

Достойного мужа всегда отличает любовь к технике. Вот любят мужчины технику во всех ее смыслах и проявлениях. Такова их мужская натура.

С чем, уверен, непременно соглясятся и все мастера балета, как например, Станислав Власов и Ильгиз Галимуллин. Техника — фундамент классического танца и в первую очередь — мужского. Балет требует длительного обучения танцора техническому совершенству, начиная с раненого детства.

Власов, Галимуллин
Власов, Галимуллин

Потому что техника — это есть истинная свобода творчества. Без технического фундамента невозможно реализовывать во всей полноте художественные образы и идеи.

Проще говоря, если вы не умеете, например, Grand pirouette petite battement, то вы не свободный человек. Такое вот, понимаешь, па-де-де получается.

Смерть «пластичкам»!

Противоположностью техничному классическому танцу является не танцы других жанров — модерн, народный, жанровый, которые тоже требуют техничности — а танец так называемых «пластичек». Под «пластичками» понимаются танцоры, которые свою скудную технику прикрывают изящными и красивыми эффектными телодвижениями. Для аналогии, в пении подобием «пластичек» являются «шансонетки», с которыми непримиримую борьбу ведут многие профессиональные оперные певцы.

Надо сказать, что и выворотность ног в классическом танце — это не эстетическое понятие, это не красивость какая-то. Ничего особо эстетичного в натруженных выворотных ногах профессионального танцовщика нет. Выворотность достигается потому, что это профессиональная необходимость, и танцовщик, лишенный выворотности, ограничен в движениях и не способен освоить многие виртуозные па.

Выворотность ног танцора балета
Выворотность ног танцора балета

С «пластичками» целенаправленно боролась выдающийся педагог русской балетной школы А. Я. Ваганова, усилиями которой во многом и сформировался самобытный русский стиль не только женского, но, мужского классического танца, как танца высокотехничного со своей самобытной энергетикой и философией.

А. Ваганова
А. Ваганова

Например, «мужчины-пластички» в бальных танцах — это уже свершившийся факт. Недавно смотрел по «ютубу» чемпионат по бальным танцам. Мужчины сплошь пытаются впечатлить публику не техникой, а «грацией и пластикой».

Без рекордов

Но говоря о технике и техничности танцора, не следует впадать и в другую крайность: техника ради сложности. Техника классического танца развивается отнюдь не прямолинейно и сложность и виртуозность классического танца не определяется «рекордами» в прыжках и вращениях.

И здесь как раз нужно вспомнить ещё одну женщину — Любовь Дмитриевну Менделееву-Блок. Ту самую «Прекрасную Даму» Александра Блока, которая за свою недолгую жизнь пронесла свой крест любви и к не очень «адекватному» в браке мужу-поэту, и будучи сестрой милосердия к людям. И при этом у неё ещё осталось место в сердце для классического танца, которому она, будучи в дружбе с А. Вагановой, посвятила фундаментальное исследование «Классический танец. История и современность».

Л. Менделеева-Блок
Л. Менделеева-Блок

Её труд по истории классического танца посвящён именно развитию технической стороны балета, где экзерсис имеет свою художественную суть, значимость и философию. И этот её труд важен хотя бы тем, что замечательно помогает излечить желание соизмерять сложность классического танца разных эпох, а также рассматривать технику балета в категориях спортивных и акробатических рекордов.

«То, что в танце кажется верхом техники в 1899 году, повергло бы в ужас, а не привело в восторг зрителя эпохи Тальони… Техника [классического танца] всегда была „труднейшей“, только она была направлена на разное. Порою она выпирает, порою артистическое чутье почитает своим долгом и первейшей задачей скрывать технику. „Возросли“ ли требования, раз зритель принимал с удовольствием голый акробатизм „тридцати двух фуэте“, по сравнению с временами Тальони, чуть что не горбатой, вовсе без „красоты и грации“ в узком смысле слова, но с безукоризненным совершенством танцевавшей свои танцы; а танцы ее были воплощением всех передовых стремлений романтизма, почти философия, почти „платформа“. Танцы же эти были „труднейшие“ и с нашей точки зрения; предложите-ка даже нашим первым танцовщицам какое-нибудь адажио Тальони (которое надо исполнить без поддержки и не шатаясь): долгие вынимания ноги на II позицию, стоя на полупальцах, замирание в позе и т. п. Если делать такие вещи, как делала Тальони — не дрогнув, никакой техники не видно, одна легкость и непринужденность, но какая это головоломка для надежнейшего апломба! В исполнении же туров на пальцах, конечно, любая корифейка наша заткнет Тальони за пояс. Но лучше ли она танцует, чем Тальони? Мы не будем говорить о том, как „улучшалась“ техника, мы будем говорить о том, какие этапы она прошла, постараемся выявить кульминацию всякого этапа и его характерные черты.»

Всё сказанное про Тальони, про «сложность» классического танца можно и отнести к мужскому танцу русской школы 20-го века. Что мы и сделаем, и что будет хоть небольшой данью памяти о Любови Дмитриевне Менделеевой-Блок.

Золотые руки

Виртуозного танцора, казалось бы, логично награждать титулом «Золотые Ноги», как награждают футболистов. Однако, если говорить о мужском русском классическом экзерсисе 20-го века, то здесь всё развитие ушло не в ноги, а в руки. То есть основным направлением развития в мужской русской классической хореографии стал дуэтный танец и соответственно техника поддержки.

В отношении же прыжков и вращений русский мужской экзерсис в 20-м веке не намного ушёл от танцоров века 19-го. Хотя, например, на репетициях многие танцовщики осваивали tour en l’air в три оборота, но исполнять в постановках такой прыжок практически никто не нашёл нужным и интересным.

Зато искусство поддержки развивалось не только в глубину, но и в ширину. Если в 20-е годы на поддержку на прямые руки были способны только отдельные отважные танцоры и их такие же отважные партнёрши. То уже к 60-м годам весь комплекс динамических, воздушных, силовых поддержек стал обязательной частью русской балетной школы. Что отразилось, например, в специальных научно-популярных фильмах, как «Наиболее сложные элементы воздушной поддержки» (1973).

Скачать видео. «Наиболее сложные элементы воздушной поддержки» (1973)
Скачать видео. «Наиболее сложные элементы воздушной поддержки» (1973)

Но в первую очередь это отразилось в спектаклях, где каждый танцор, претендующий на солиста обязан был демонстрировать виртуозное владение поддержкой в дуэтном танце. Для примера в закромах balletoman.com нашёл ролик с «попурри» разных спектаклей замечательного, хотя и не очень именитого, танцора Станислава Власова, где в его лице представлен уровень дуэтного танца 60—70-х годов прошлого века.

Скачать видео. Поддержки Станислава Власова
Скачать видео. Поддержки Станислава Власова

Превыше всего

Почему же именно дуэтный танец и поддержка стали центром внимания мужской русской хореографии? Как будто именно этими поддержками и больше ничем другим нельзя выразить что-то очень главное, важное, нужное, невторостепенное.

В прошлом веке на концертах становится очень популярными дуэт и вариаций из балета «Дон Кихот» Минкуса. Несмотря на название, большого отношения к произведению Сервантеса этот балет Людвига Минкуса не имеет. В центре балета юноша Базиль и девушка Китри, которые любят друг друга и хотят пожениться, а Дон Кихот там что-то вроде боевого свадебного генерала, который всячески их благословляет. И со временем эти вариации становятся отдельным популярным концертным номером.

Дуэт и вариации Китри и Базиля — это замечательный гимн молодости и любви — любви простой, обычной, совсем не мистической или роковой, как в «Лебедином озере» или «Жизели». Соответственно этот гимн любви требуют от танцоров легкости, с улыбой на лице исполнения элементов, светлой и радостной манеры танца. Тем чем, например, обладал замечательный танцор Ильгиз Галимуллин — балетный артист из Татарии 80-х годов, виртуозные выступление которого меня, тогда ещё школьника, подвигли полюбить балетное искусство.

Скачать видео.  И. Галлимулин, Л. Васильева. «Дон Кихот», па-де-де
Скачать видео. И. Галлимулин, Л. Васильева. «Дон Кихот», па-де-де

И, что самое важное, любой гимн любви, выраженный в танце, требует обязательно виртуозных поддержек, иначе это будет не полноценный гимн любви. Потому что как ещё кроме поддержки можно выразить, что Любовь Превыше Всего? Без техники поддержки это никак больше не выразить.

Искусство поддержки
Искусство поддержки

Ⓜ ⬇ 2014-08-24