П. Гусев. Рука не мальчика, но мужа


Героем второго очерка из цикла рассказов о мужском классическом танце русской школы 19—20-го веков будет выдающийся русский советский балетный танцовщик, хореограф, педагог, балетный теоретик народный артист РСФСР, профессор Петр Андреевич Гусев (1904—1987).


«И богата ли, бедна ли,
глуповата ли, умна ли —
вы ведь это испытали —
не минует рук его»

Мужская работа

На этот раз снова задумаемся над историей балетных традиций в целом и традиций мужского классического танца в частности. Да и вообще задумаемся о тяжкой мужской доле.

Прошлый раз мы говорили, что удел женщины в балете — это скакать от радости, увидев явление какого-нибудь мужа достойного. Следовательно, логически рассуждая, нетрудно догадаться, что суть мужского танца состоит в том, чтобы постоянно ловить и поддерживать скачущую партнёршу, дабы та в порыве счастья не улетела куда-нибудь в зрительный зал. Другими словами, искусство поддержки женщины, способность стать для неё опорой — это необходимое умение мужчины не только в балете, но и в жизни.

Уверен, созерцая некоторые балетные дуэтные номера, многим не раз приходилось сострадать и переживать за танцора, делающего поддержку партнёрши:«Ох! Как бы не уронил!». Особенно если речь идёт о современных высоких поддержках на вытянутых руках, вошедших в балетный обиход в эпоху модерна 20-го века.

Но были у нас и богатыри. Суровый старик, представленный здесь на фотографии — это выдающийся русский советский балетный танцовщик, хореограф, педагог, балетный теоретик народный артист РСФСР, профессор Петр Андреевич Гусев (1904—1987). Он был ведущим солистом Мариинского театра и Большого театра. Ему удалось в дуэтном танце получить неформальное звание «король поддержки».

П. А. Гусев
П. А. Гусев

Ниже два небольших видеофрагмента довольно известных номеров в исполнении Петра Гусева, но которые даже знатокам всё равно будет приятно вспомнить. А начинающим балетоманам знакомство с Гусевым обязательно.

Для начала фрагмент виртуозного «Вальса» на музыку Морица Мошковского. Эту танцевальную миниатюру поставил в 40-х годах прошлого века хореограф Василий Иванович Вайнонен (в 40-ые годы он также восстанавливал белорусский балет после Отечественной Войны).

«Вальс» Вайнонена — это модерн. В этой короткой миниатюре уместились не только классические партерные поддержки, когда партнёр и партнёрша находятся на полу, а партнёр помогает танцовщице выполнить позы attitudes и движения en tournant. В заключительной части танца Пётр Гусев демонстрирует во всей красе уже высокие статичные на вытянутых руках и воздушные поддержки чуть ли не акробатического характера.

Партнёршей в этом танце у Гусева является Ольга Лепешинская («Стрекоза») — потомственная дворянка, при этом и комсомолка, и просто красавица. Лауреат четырёх Сталинских премий, награждена медалью «За оборону Москвы».

Скачать видео. «Вальс Мошковског»)
Скачать видео. «Вальс Мошковског»)

Лапищи

Следующий небольшой фрагмент — из балета «Бахчисарайский фонтан», созданной по одноимённой поэме Пушкина композитором Борисом Асафьевым и балетмейстером Ростиславом Захаровым в 1934-ом году. Это седьмая сцена третьего акта хореодрамы, где Зарема (Майя Плисецкая) в ревности убивает свою новую соперницу польскую паненку Марию (Галина Уланова), которую хан Гирей захватил в плен после набега на Польшу и полюбил. И где звучит замечательная мелодия Фонтана Слёз «та-ри, та, ти-тарара-та-тита».

Как ни странн, в этом фрагменте не будет никаких виртуозных поддержек. Уж хотя бы потому, что Пётр Гусев и не стремился к славе виртуоза. «Бахчисарайский фонтан» — это хореодрама. Это одно из удачных воплощений идей Жан-Жоржа Новерра, французского танцора, артиста, балетмейстера, теоретика и реформатор балета 18-го века, который стремился превратить балет в полноценный и самостоятельный драматический спектакль с серьезным драматическим сюжетом, сценической правдой, страстями, плотью и кровью. И образ хана Гирея, который воплощает здесь Гусев — это демонстрация его драматической стороны танцевальной деятельности.

Но в этом фрагменте Пётр Гусев показывается достаточно крупным планом. И можно хорошо рассмотреть его огромные, сильные, мощные ладони. Ладони не мальчика, но мужа — настоящие, как любят выражаться литераторы, лапищи. И из таких лапищ однозначно ни одна балерина не сможет ни «рыбкой» ускользнуть, ни «ласточкой» упорхнуть, только если обратного не требуется драматическим сюжетом.

«Бахчисарайский фонтан». Фрагмент
«Бахчисарайский фонтан». Фрагмент

Ⓜ ⬇ 08-02-2014