Ю. Соловьёв. Между небом и бездной


Третий очерк в помощь начинающим балетоманам. На этот раз он будет посвящён такому важному элементу классического танца, и в особенности мужского танца, как прыжок, мастером которого был русский советский танцор Юрий Соловьёв.


«Чому мені, Боже,
Ти крилець не дав?
Я б землю покинув
і в небо злітав»

Мечта и танец

Тоска по небу, мечта о полёте аки птица — это то, что всегда живёт в душе любого достойного мужа. Поэтому если мужа достойного оставить одного и без присмотра, то он тут же сядет в ракету и улетит на небо, как Юрий Гагарин.

В балете стремление ввысь находит своё выражение в прыжках, которые являются главным содержанием мужского сольного танца. Прыжки являются, конечно же, и важным элементом женского танца, так как это обязательные элементы allegro. Но всё-таки воздух — это в первую очередь мужская стихия.

Классический танцевальный прыжок имеет свои художественные особенности, которые и отличают его от прыжков в других танцевальных жанрах, и уж тем более — от акробатики. В этом отношении совершенным классическим прыжком обладал выдающийся русский советский танцовщик Юрий Владимирович Соловьев. Он танцевал в ленинградском Государственном академическом театре оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр) в 60—70-е годы прошлого века. Хотя, к сожалению, судьба Юрия Соловьёва — это также и одна из трагичных страниц русского искусства.

Ю. Соловьев
Ю. Соловьев

Élévation et ballon

Прыжки в классическом танце настолько разнообразны, что только на знакомство с классификацией и терминологией классических прыжков понадобится не пять минут, а хотя бы пять часов.

Судите сами. Во-первых, прыжки академического стиля делятся на две большие категории — партерные и воздушные. Партерные — это как бы стелющиеся по полу прыжковые движения, а воздушные устремлены вверх.

Во-вторых, воздушные pas в свою очередь подразделяются: на малые, большие, с двух ног на две, с двух ног на одну, с одной ноги на другую, с отведением ноги, с приведением ноги, с отклонением корпуса и без. Плюс к этому существуют их комбинации. Плюс к этому существуют нюансы и стили исполнения, когда один и тот же прыжок имеет различные вариации.

Ю. Соловьев
Ю. Соловьев

Но, если говорить о главной сути классических воздушных прыжков, то для них всех имеется одно обязательное художественное условие, чтобы уяснить которое вполне хватит и пятиминутки. Это условие называется — элевация. Именно эту элевацию в первую очередь и ценят в прыжках классического стиля, даже не особо вникая во все их виды и подвиды.

Не буду оригинальничать и просто процитирую в качестве теоретического пояснения элевации академика хореографии Агриппину Ваганову: «Элевация состоит из двух элементов: собственно элевации и баллона. Элевация в собственном смысле слова есть взлет: человек отделяется от земли и делает высокий прыжок по воздуху. Но такой прыжок может быть бессодержательным или гимнастически-акробатичным. Какой-нибудь акробат может перепрыгнуть через 10 человек, поставленных в шеренгу, изумляя ловкостью, но признать за ним элевацию классического порядка нельзя — это механический фокус, обусловленный хорошо тренированными мышцами. Чтобы была танцевальная элевация, необходимо к прыжку присоединить баллон. Под баллоном разумеется способность танцовщика задержаться в воздухе в определенной позе. Танцующий как бы замирает в воздухе. И вот, когда мы имеем дело с высоким прыжком, соединенным с баллоном, мы и говорим о классической элевации».

Икар русского балета

Не буду оригинальным и в выборе танцовщика, танец которого является безупречным примером этой самой элевации. Здесь, конечно же, нужно вспомнить выдающегося русского танцора 60—70-х годов 20-го века народного артиста СССР Юрия Соловьёва. Его называли Гагариным балета и Есениным балета за энергичный, мощный но при этом мягкий, лёгкий, космично-невесомый прыжок, а также - за какое-то личностное сходство с Гагариным и Есениным.

Увы, получилось так, что судьба Соловьёва была такой же трагичной, как у тех же Гагарина и Есенина. Он тоже погиб молодым — в 37-лет. Следствие объявило о самоубийстве. Искусство, театр — это ведь не всегда высь небесная. Театр может быть и бездной. И уж сколько их упало в эту бездну…

Для примера я склеил небольшой ролик из фрагментов фильма-балета «Спящая красавица» 1964 года, где Соловьёв танцует романтическую партию Дезире и демонстрирует мастерство классического «парения».

Фрагмент фильма-балета «Спящая красавица»
Фрагмент фильма-балета «Спящая красавица»

Хотя в этом фильме Соловьёв ещё молод — ему здесь немногим больше 20-ти лет. В дальнейшем его танец станет ещё более совершенным, в чём можно убедится, например, в одной из подборок видео с его танцем.

В моём ролике мимоходом появляется и исполнительница главной роли в этом фильме выдающаяся русская балерина Алла Сизова. Такая вот русская красота — Соловьёв и Сизова.

Ю. Соловьев, А. Сизова
Ю. Соловьев, А. Сизова

Завершим очерк как раз примером танца Сизовой, хоть очерк и посвящён мужскому танцу. Но 60-е годы — это было время, когда балерины старались танцевать тоже «по-мужски». Говоря «по-мужски» — это в смысле смело, решительно, энергично, но, конечно же, не в смысле «мужеподобно». Вообще, 60-70-е годы были пиком в развитии технического совершенства балета. И, думаю, после этой пятиминутки, начинающим балетоманам должно уже быть ясно, почему в этом примере публика аплодирует Сизовой.

А. Сизова
А. Сизова

Ⓜ ⬇ 08-02-2014