В. Тихомиров. Он, Она и Танец


Этим очерком о знаменитом мастере мужского традиционного классического танца начала 20-го века Василии Тихомирове начнём цикл рассказов о мужском классическом танце русской школы 19-20-го веков.


«Надо к небу поднять глаза
И запрыгать — ну, как коза»

Мужчина и женщина

Ни один из видов искусств так не сконцентрирован на теме «мужчина и женщина», как балет. И, конечно же, дело не в том, что современные костюмы танцоров и танцовщиц балета часто очень «выпукло» подчёркивают особенности мужского и женского начала.

Как истинные ценители искусства, мы ведь созерцаем танец не ради голых коленок, а чтобы задуматься и поразмышлять, не так ли? И какой же русский человек не любит ежедневно поразмышлять над историей и развитием балетных традиций, и в частности — традиций мужского классического танца? А если вы не задумываетесь ежедневно об истории балета, то это значит, что вы просто не русский человек, а притворяетесь.

Ниже предлагаю посмотреть с моими комментариями небольшой танцевальный дивертисмент на пять минут в исполнении артистов Большого Театра Василия Тихомирова и Екатерины Гельцер. Отрывок «правильно скопирован» (copyright) из видеофильма «The Bolshoi Ballet: The Glory Of The Bolshoi», 1995 г., кинокомпании Warner Music Group Company. Оригинальные же съёмки этого танцевального номера, хореограф которого неизвестен (возможно, это был сам Тихомиров) датируются 1913-м годом.

В.Тихомиров - Е. Гельцер
В.Тихомиров - Е. Гельцер

Во-первых, о чём нужно помнить, данные артисты — это история и слава русского балета в целом и Большого Театра начала 20-го века. Василий Дмитриевич Тихомиров (настоящая фамилия Михайлов) (1876-1956) — русский и советский артист балета и балетмейстер, народный артист РСФСР. Екатерина Васильевна Гельцер (1876-1962) — прима русского и советского балета 20-х годов прошлого, тоже народная артистка. Во время Великой Отечественной войны артистка дала более 100 концертов для бойцов на фронте.

Во-вторых, он и она — Тихомиров и Гельцер — представители довагановской эпохи русской хореографии. Как танцоры они сформировались ещё во времена царской Российской Империи, до появления хореографической школы Агриппины Вагановой.

Но в историческом плане интересно сопоставить даже не только хореографические школы, но и то, в каких костюмах танцевали раньше и сейчас. И этот небольшой пример, кстати, показывает, что костюмы мужчин в балете претерпели гораздо большую эволюцию, чем женские костюмы.

Муж достойный

Но, в-третьих, самое главное, это характер танца. Мы живём сейчас во времена «женоцентричного» балета — этакого балетного «матриархата», когда женский танец является центром всей танцевальной композиции. А мужчина — это так, для галочки, для развлечения, чтоб женщинам на сцене скучно не было.

Современный танцор — это обычно эдакий жилистый худощавый хлыщ, который носится, крутится и скачет по сцене туда-сюда, туда-сюда. Одним словом, никакой солидности.

Но так не всегда было. Были времена и «мужецентричного» классического танца, примером чему и является танец Тихомирова. Он был представителем и продолжателем строгой академической, можно даже сказать ортодоксальной традиции классического балета. Он возвратил зрителю все достоинства мужского классического танца: мужественность в сочетании с пластичностью и грациозностью.

В этом романтическом дивертисменте Тихомиров — центр и смысл всей композиции. При этом он не скачет по сцене, а всего лишь пару раз пройдётся важно туда-сюда, как муж достойный с чистой совестью, не торопясь и не суетясь, да несколько раз сделает пару возвышенных жестов. И всё.

Мужу достойному и солидному скакать не пристало. Скакать — удел женщины, и она здесь скачет. Гельцер здесь играет все душевные состояния женщины, начиная с предвкушения явления Его и заканчивая чуть ли не экстазом в конце танца. Потому что нельзя женщине не заскакать, когда ей является такой муж достойный — спокойный и солидный, прям настоящий полковник. На месте Гельцер любая бы дама запрыгала бы от счастья. Кстати, Тихомиров и Гельцер были не только партнёрами, но и мужем и женой. Правда, развелись потом.

Pas de deux В.Тихомиров - Е. Гельцер
Pas de deux В.Тихомиров - Е. Гельцер

Ⓜ ⬇ 07-02-2014