Принципы «Маркдаун»


Главное понять основные принципы разметки текста «Маркдаун», и тогда можно оценить его элегантность и достоинства. Самые главные принципы: человекочитаемость, форматирование на стороне просмотрщика, возможность обходиться без латинских символов, совместимость с HTML.


Принципы «Маркдаун», в первую очередь, возвращает нас к первоначальной сути языка HTML, когда Всемирная Паутина WWW только начиналась. Хотя непосредственные создатели этой разметки текста Джон Грубер (англ. John Gruber) и Аарон Шварц (англ. Aaron H. Swartz), скорее всего, вряд ли преследовали такую цель, а просто стремились сделать легкочитаемую и практичную текстовую разметку — например, для электронной почты с возможностью дальнейшей конвертации в HTML.

Тем не менее, получилось очень популярное средство для логического форматирования гипертекста, которое применяется на большом количестве сайтов в качестве вспомогательного средства для форматирования содержания страниц. Например, на GitHub активно используется «Маркдаун».

Может «Маркдаун» сейчас как раз и нужен, чтобы оглянуться к тем первым идеям Всемирной Паутины Тима Бёрнерса Ли и истокам WWW. Потому что сейчас развитие Всемирной Паутины находится в некотором тупике и кризисе из-за меркантильных мелкобуржуазных интересов корпораций. Тем более практическая необходимость в простых сайтах в стиле Веб 1.0, которые не требуют услуг коммерческих веб-студий, никуда не исчезла. Не всем нужны корпоративные порталы и гламурные «лэндинги». Равно как и не всем подходят социальные сети.

Человекочитаемость

В первую очередь «Маркдаун» — это простое форматирование текста, которую человеку легко понять и без специального браузера, открыв документ в этом форматировании даже в «Блокноте». Новичку для изучения основ «Маркдаун» понадобится один час времени.

Отсутствие необходимости в специальном браузере позволяет читать текст в разметке «Маркдаун» даже на дисплеях для микроконтроллёров, наподобие дисплеев для плат «Ардуино».

Разметка «Маркдаун» предоставляет удобное и интуитивно понятное редактирование структуры текста — заголовки, подзаголовки, абзацы, выделение курсивом и усиление шрифта, списки, сноски, цитаты, преформатированный текст, гиперссылки. С базовым форматированием можно ознакомиться на странице «Синтаксис Маркдаун».

«Маркдаун» по своему духу соответствует где-то первым версиям HTML, где тоже основным принципом предполагалась лёгкая читаемость кода HTML даже без специального обозревателя веб-страничек. «Маркдаун» можно считать ответвлением версии HTML 2.0. Потому что в дальнейшем новые версии HTML и появление стилей CSS привело к громоздкости и нечитабельности текста в разметке HTML.

Стили на стороне браузера

«Маркдаун», как и первые версии HTML, не имеет никаких элементов визуального форматирования — только логическая разметка текста. Поэтому пользователь в просмотрщике документов «Маркдаун» не только может, но даже и имеет право сам задавать визуальные стили для просмотра этих документов. Это хорошо особенно сейчас, когда существует огромное количество различных дисплеев, начиная с мобильных и заканчивая телевизорами. Можно даже сказать, что «Маркдаун» — это лучшее средство для создания так называемого отзывчивого дизайна.

«Маркдаун» снимает эту обязанность обязательного веб-дизайна с плеч создателя веб-страницы и перекладывает визуальное форматирование на браузер клиента. Подробнее про просмотр текстов в формате «Маркдаун» на странице «Браузеры и трансляторы».

Таким образом, практически, возвращается право пользователям видеть веб-сайт в таком визуальном стиле, как они сами хотят, а не так, как им навязывают.

Без латинских букв

В HTML/XML и прочих разметках текста, вроде BBCODE, для тэгов всегда нужны латинские символы. «Маркдаун», в отличие от HTML, имеет одну интересную особенность. Для форматирования структуры текста используются исключительно стандартные служебные символы — знаки препинания, «решётка», «звёздочка», различные скобки и т.д. — и никаких латинских букв. Подробнее на странице «Синтаксис Маркдаун».

В теории это значит что при наборе, например, кириллических текстов не нужно будет переключаться на английскую раскладку. Тот, кто форматировал большие русскоязычные тексты с помощью HTML, знают, как это ужасно постоянно переключать раскладку для набора тэгов HTML.

(Правда, это при условии, если бы кириллические клавиатуры создавались по тому же принципу, что и клавиатуры английские — с соблюдением принцип разделения букв и вспомогательных знаков. То есть когда распространённые вспомогательные знаки, как точка, запятая, различные скобки, имеют свои собственные клавиши и не совмещаются с символами алфавита. Увы, нынешние кириллические клавиатуры — это убогое наследие американского колониализма. Заимствовав американские стандартные клавиатуры, пришлось туда впихивать русский алфавит. А русский алфавит чуть ли не в два раза больше, чем английский. Поэтому многие русские буквы пришлось совмещать с дополнительными символами английской раскладки. И даже для «Маркдаун» пока приходится переключаться с русской раскладки на английскую, чтобы использовать, например, хештег. Пора кончать с пережитками колониализма и создавать клавиатуры с собственной кириллической геометрией клавиш.)

Главный принцип «Маркдаун»: не нагромождай!

«Маркдаун» не является заменой HTML. Этот вариант разметки просто возвращает некоторые важные вещи и идеи первоначального развития Всемирной Паутины, которые впоследствии были забыты и потеряны в результате бурного развития Сети. К тому же в общепринятом базовом «Маркдаун» нет некоторых элементов HTML, как, например, определения, таблицы и другое.

Поэтому самый главный принцип: если вам не хватает возможностей «Маркдаун», не спешите сразу же изобретать новые конструкции этого языка разметки гипертекста, из-за которых «Маркдаун» теряет свою читабельность и становится громоздким, а просто пользуйтесь HTML. Если вам не хватает возможностей «Маркдаун», значит он вам и не нужен.

Потому что некоторые несознательные разработчики уже наплодили дополнительных элементов, типа «предупреждение», «важное сообщение» и прочая. «Маркдаун» должен остаться «книжным», человекочитаемым текстовым форматом.

Ⓜ ⬇ 2015