Формула-1, автогонщики и композиторы


Сравниваем известных автогонщиков серии гран-при «Формула-1» и известных композиторов. Непосредственно сопоставим гонщиков Алонсо, Сену, Шумахера, Райконена, Хэмилтона, Феттеля и композиторов Моцарта, Паганини, Бетховена, Элтона Джона, Прокофьева и Шнитке.


У автогонок «Формула-1» есть очевидная связь с музыкой. Ни один вид спорта так не музыкален, как этот мировой чемпионат по кольцевым гонкам на автомобилях с колёсами открытого типа.

Формула-1, автогонщики и композиторы
Формула-1, автогонщики и композиторы

Музыкальность «Формулы-1» уж хотя бы состоит в том, что здесь, например, сам по себе звук является очень важной темой. Например, сейчас активно обсуждается звук болидов с моторами нового поколения, которые стали применяться в 2014-ом году. Звук новых турбированных силовых установок очень тихий — это такое суперпиано по сравнению с суперфорте моторов предыдущего поколения. И многим, как гонщикам, так и зрителям, новый звук не нравится, и они считают что «беззвучная» гонка теряет очень важный свой аспект.

Скачайте видео. Звук болидов «Формулы-1» до и после 2014
Скачайте видео. Звук болидов «Формулы-1» до и после 2014

Но, главное, в автогонках, как и в музыке, в случае каждого конкретного гонщика есть и свой стиль, ритм и своя импровизация. Поэтому вполне легко сопоставить между собой известных гонщиков и известных композиторов и увидеть между ними стилистические сходства гоночной манеры. Равно как и увидеть сходство в личных качествах, характере. Мало того, между автогонщиками и композиторами даже портретное физиогномическое сходство можно найти.

Алонсо — Моцарт

Моцарт — Алонсо
Моцарт — Алонсо

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, остановивший победоносную серию Шумахера по стилю вождения машины — это Вольфганг Амадей Моцарт. Как Моцарт в музыке, так и Алонсо в гонках никогда не делает ничего лишнего, просто ради понтов, чтобы произвести впечатление. Можно даже и так выразиться, что в пилотировании болида у Фернандо тоже нет «лишних нот», как и в музыке Амадея. Стиль гонок Алонсо легкий, недемонстративный — «моцартовский».

В личном отношении Алонсо такой же невезунчик, как и Моцарт. Вот, несмотря на свою гениальность, Фернандо всё время не везёт то с машиной, то с командой, то просто не везёт. Если б не его невезения, он мог бы быть гораздо титулованнее, чем сейчас, будучи только двукратным чемпионом мира.

Сенна — Паганини

Паганини — Сена
Паганини — Сена

Бразилец Айртон Сенна, погибший в 1994 году на Гран-при Сан-Марино на повороте «Тамбурелло» — это, безусловно, Николо Паганини. Сенна был практически непревзойдённый виртуоз гонок — ездил всегда на грани своих возможностей и выжимал из машины, как Никколо Паганини со скрипки, все, на что та была способна. Его победы в дождевых гонках — образцы его феноменальной техники вождения.

Как и Паганини, Сенна был неординарной яркой личностью, и привлекал к себе внимание не только как гонщик, но и как незаурядный человек. Как и Паганини, Айртон был окружён при жизни множеством загадочных и даже мистических моментов. Даже основная причина его трагической аварии, не глядя на многолетние судебные разбирательства, остаётся до сих пор загадкой.

Шумахер — Бетховен

Бетховен — Шумахер
Бетховен — Шумахер

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер из Германии равносилен Бетховену в музыке. Судьба и Борьба — суть жизни и творчества Бетховена, равно как суть жизни и гонок Шумахера. «Шуми» — самый яростный, бескомпромиссный и даже жестокий, а временами и беспринципный боец на гоночной трассе, где часто был на грани смерти. Но судьба на гоночном автодроме его жалела, и её «четыре бетховенских удара» настигли Шумахера уже после завершения гоночной карьеры на горнолыжной трассе. Но и находясь в коме после тяжёлой травмы «Великий Шуми», похоже, сдаваться не собирается.

Как Бетховен был полностью музыке предан, так и Шумахер — это полная преданность «Формуле-1». Как и Бетхховен не оставил музыку даже когда потерял слух, так и Шумахер вернулся в «Формулу», когда по возрасту уже потерял необходимые физические качества для борьбы за первые позиции.

Хэмилтон — Элтон Джон

Элтон Джон - Хэмилтон
Элтон Джон - Хэмилтон

Льюис Хэмилтон — это Элтон Джон. Как и Элтон, Льюис никого кроме себя не слушает и не слышит. Он никого не замечает, даже зачастую — сигналы стюардов во время гонки. Он сам себе авторитет, и никаких других авторитетов не признаёт, чем немало попортил нервов в своё время уже двукратному чемпиону мира Алонсо, будучи его напарником по команде. И такой эгоизм, возможно, является препятствием для более высоких достижений у Хэма.

С другой стороны, палка — она ведь о двух концах, и этот его строптивый характер, возможно, стал причиной и одной его единственной победы в чемпионате 2008. И вот даже сейчас, когда Хэмилтон проявил в этом году строптивость, бросил внезапно родную команду McLaren, и теперь в составе новой команды Mercedes претендует на ещё один титул в своей карьере.

Райкконен — Прокофьев

Прокофьев — Райкконен
Прокофьев — Райкконен

Кими Райкконен — горячий финский парень. То бишь, считай, это русский по натуре человек, с русской душой и соответственно русской манерой ездить. Его трудно вместить в узкие рамки правил. По любви ко всяческому размаху и мощи Кими можно сопоставить с русским композитором Сергеем Прокофьевым.

В личном отношении артистический, аристократический — он любимчик публики. Как и Прокофьев, Кими лишён абсолютно какой-то чёрной ревности по отношению к своим конкурентам.

Феттель — Шнитке

Шнитке — Феттель
Шнитке — Феттель

Себастьян Феттель — юное дарование в «Формуле-1» уровня Альфреда Шнитке в музыке. Как Шнитке в своих произведениях, так и Себастьян в гонках такой же экспрессивный, нервический замкнутый на себе интроверт, временами неврастеник. В гонках он сражается не столько с соперниками, сколько сам с собой. Нельзя сказать, что его гонками можно любоваться и очаровываться. Тем не менее, он уже четырёхкратный чемпион мира, как ни крути.

Хотя в его победах немалую роль сыграл автомобильный гений инженера конструктора Эдриана Ньюи, который до последнего времени создавал самые быстрые машины в «Формуле-1», и на которых и добивался успеха Феттель. Но ведь как не бывает хороших музыкантов без хороших музыкальных инструментов, так и не бывает хороших гонщиков без хорошего болида.

Ⓜ ⬇ 2014-07-20