Домашнее музицирование. Две вещицы из Моцарта


Ноты фрагментов из опер В.А. Моцарта в переложении для пианино в две и четыре руки для домашнего музицирования. Для активного культурного отдыха или дружеской вечеринки.


Хоть домашнее музицирование становится всё более редким гостем в домах наших современников, не стоит забывать об этом культурном явлении. Раньше, когда не было индустрии звукозаписи, самостоятельная игра у себя в доме и пение было обычным, можно даже сказать, общенародном делом. И композиторы, в том числе и великие, писали и такую вот домашнюю музыку. Также немало осталось лёгких переложений сложных музыкальных форм - симфоний, концертов, опер - для исполнения дома на пианино или других музыкальных инструментах.

Домашнее музицирование
Домашнее музицирование

Сейчас тоже есть такие композиторы, не забывших о домашнем музицировании. Можно, например, назвать Жанну Лазаревну Металлиди. Это российский композитор и педагог, создавший свою школу начального обучения музыке. Кроме детских и серьёзных музыкальных произведений у неё ещё есть серия и лёгких переложений классики для фортепиано в четыре руки «Мой Чайковский», «Мой Верди», «Мой Моцарт».

Жанна Металлиди
Жанна Металлиди

Это слово «мой» в названии переложений Металлиди кажется очень удачным, так как хорошо подчёркивает суть домашнего музицирования в отличие от любительской самодеятельности — например, концерта какого-нибудь сводного хора районного аптекоуправления.

Домашнее музицирование — это в первую очередь игра для себя, а не на публику. В большинстве случаев — это такая разновидность личного отдыха или развлечения на домашних вечеринках.

Также это часто способ более глубоко почувствовать любимое музыкальное произведение. Помню из своей далёкой юности, как даже первая попытка банально подобрать главную тему «Травиаты» на одной струне гитары сделала эту бессмертную мелодию ещё ближе для души.

Конечно же, переложения для домашнего музицирования должны быть легки, просты и предназначены для людей с невысоким уровнем исполнительской техники. С другой стороны переложение для домашнего исполнения не должно и выхолащивать главное содержание музыки. И в этом отношении нужно, конечно, отметить Моцарта, даже сложные музыкальные формы которого чудесным образом очень хорошо перелагаются для домашнего исполнения.

Ниже немножко примеров переложений из опер Моцарта для дома, для семьи, для дружеских пятничных вечеринок. Это одни из самых простых примеров для начинающих.

Первое переложение в четыре руки для фортепиано из сборника «Мой Моцарт» Ж. Металлиди. Это каватина Фигаро из моцартовской «Женитьбы Фигаро».

Jz. Metallidi. Arrangement for piano - on «Cavatina di Figaro» from Don Giovanni - Mozart

Второй небольшой пример опять из Моцарта. Переложение для фортепиано дуэта Дон Жуана и Церлины «La ci darem la mano».

Arrangement for piano - on «La ci darem la mano» from Don Giovanni - Mozart

Ⓜ ⬇ 09-02-2014