Пушкин и поздняя любовь Андрея Макаревича


Благодаря опере Чайковского «Евгений Онегин», созданной по одноимённой поэме Пушкина, считается, что любовь благотворна в любом возрасте. Да только вот сам Пушкин этого не утверждал. И если взять для примера стареющего рок-барда А. Макаревича, что запел о любви в свои преклонные годы, похоже, Александр Сергеевич прав.


«У-у-у-у, это не любовь!»

«Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны. И юноше в расцвете лет, едва увидевшему свет, и закалённому судьбой бойцу с седою головой» — поётся в известной арии Гремина в опере Чайковского «Евгений Онегин». В силу популярности этой оперы, эти строчки стали чуть ли не общепризнанной аксиомой, в которой для любви нет разницы между возрастами.

Peter Mattei as Eugen Onegin and Ferruccio Furlanetto as prince Gremin perform during a dress rehearsal for the opera 'Eugen Onegin' Ajosch/AFP/Getty http://www.everythingzoomer.com/ferruccio-furlanetto/#.U9q8PNbCais
Peter Mattei as Eugen Onegin and Ferruccio Furlanetto as prince Gremin perform during a dress rehearsal for the opera 'Eugen Onegin' Ajosch/AFP/Getty http://www.everythingzoomer.com/ferruccio-furlanetto/#.U9q8PNbCais

♫♫ Звуковой файл — Ария Гремина из оперы «Евгений Онегин». Ferruccio Furlanetto

Однако «Евгений Онегин» Чайковского — это романтическая опера. Но вот в первоисточнике этой оперы, в поэме «Евгений Онегин» реалиста Пушкина, этого «романтизма» нет: что хорошо в молодости, то в поздние годы уже плохо.

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.
«Евгений Онегин» А.С. Пушкин. Гл. 8. XXIX.

Хорошим примером истинности пушкинского реализма является любовная лирика российского барда и рок-певца, основного участника популярной группы «Машина времени» Андрея Макаревича, который сейчас в свои преклонные годы разродился песнями на любовную тематику. В 2011-м году Макаревич даже создаёт целую программу из своих и чужих песен на любовную тему «L.O.V.E. — Песни про любовь».

L.O.V.E. — Песни про любовь
L.O.V.E. — Песни про любовь

Печальное зрелище эти любовные песни Макаревича: булькающее пузырями глубокомыслия болотце сантиментов вперемешку со стёбом и обнажённый лесочек пафосных но обмякших чувств. В общем, не варьете, а шум в голове.

Начни петь о любви Макаревич в свои более молодые года, когда вокруг как раз бушевали хиппи, цветы и эта самая любовь, то может в этих его песнях и пробивалось бы хоть что-то от вешних бурь. Но как раз в годы своей молодости Макаревич пел что-то очень философское, в чём многим мерещилось нечто политическое и диссидентское. А сейчас уже поезд для любовной лирики ушёл, и нет машины времени, чтобы вернуть время молодости назад.

Кстати, ситуация с песнями о любви характерна и для всего русского рока. Любовная лирика в нём скорее исключение, чем правило.

Всё таки есть какая-то логика в том, что поэты, оставившие по настоящему шедевры любовной лирики — Пушкин, Маяковский, Есенин — умерли молодыми. А пенсионеру Андрею Макаревичу можно пожелать ещё долгих лет жизни.

Ⓜ ⬇ 2014-08-01