AdBlock Plus и adSense


AdBlock Plus — популярное расширение для браузеров для подавления рекламы на веб-страницах. В большей степени рассмотрим моральную сторону использования этого инструмента борьбы с рекламой как мнимой причины падения доходов владельцев веб-сайтов. Лицензия: Open Source. Сайт: adblockplus.org/ru/


AdBlock Plus — это очень популярное расширение для браузеров, которое «очищает» веб-страницы в браузере от различной рекламы. Также AdBlock Plus позволяет ограничить шпионскую деятельность отдельных модулей на веб-странице, занимающихся сбором информации о пользователях.

Рис. Принцип работы AdBlock Plus
Рис. Принцип работы AdBlock Plus

Я не буду останавливаться подробно на механизмах и технологиях работы AdBlock Plus, потому что они очень просты. Достаточно установить с официального сайта расширение в браузер и оно тут же начинает работать, обреза на веб-страницах рекламные блоки. Обрезается реклама на основе «расстрельных списков» рекламных доменов, которые постоянно составляются и обновляются сообществом активистов. После установки, на верхней панели браузера появится значок меню расширения, в котором инструменты для подключения готовых и даже самостоятельного создания собственных «расстрельных списков» адресов рекламы.

Рис. Меню AdBlock Plus
Рис. Меню AdBlock Plus

Также AdBlock Plus имеет дополнительные функции, как отключение кнопок социальных сетей и инструменты для борьбы против поддельных сайтов (фишинга). Эти функции можно активировать, перейдя по специальным ссылкам на fqnофициальном сайте в разделе «Функции».

Ниже, я хотел бы затронуть не техническую, а моральную сторону работу AdBlock Plus. Потому что за счёт рекламы на своих страницах существуют или пытаются существовать веб-сайты, часто достаточно интересные. Ведь если намерено обрезать рекламу на таких сайтах, то это лишает их авторов определённого дохода от участия в рекламных системах, как, например, Google adSense.

Ниже постараюсь показать на примере сети контекстной рекламы для веб-сайтов Google adSense, что причина падения эффективности adSense лежит гораздо глубже, чем наличие у пользователей в браузере расширения AdBlock Plus. И запрет AdBlock.

Итак. С контекстной рекламой знакомы все. Рекламные баннеры систем контекстной рекламы сверкают почти на каждой веб-странице современного интернета. В том числе небольшой рекламный блок есть и на этом сайте.

Самые бодрые и мощные в Интернете рекламисты сейчас — это Google со своими системами adSense + AdWords. Контекстная реклама — основной источник дохода для корпорации Google. И все остальные системы контекстной рекламы, как, например, «Яндекс.Директ» — это клоны adSense.

Google adSense является лидером в контекстной рекламе в Интернете и чем-то напоминает легендарную империю царя Валтасара, которая, находясь на пике своего могущества, вдруг в один день распалась, когда царю Валтасару явился текстовой баннер на стене, гласящий, что его империя «сочтена, взвешена и найдена незначительной».

Рис. Google — современная империя Валтасара?
Рис. Google — современная империя Валтасара?

Равно как и Google является сейчас является самой мощной империей контекстной рекламы, её менеджеры пьют и веселятся и не замечают, что adSense не является больше привлекательным и значительным средством самоокупаемости для небольших сайтов и хоумпаг.

Контекстная реклама, в частности та же adSense, начиналась с блоков текстовых гиперссылок на веб-страницах. Слова этого рекламного блока автоматически подбираются в зависимости от содержания текста самой веб-страницы. Например, если на странице размещена статья о программировании, то и слова рекламного блока так же автоматически подбираются на тему программирования.

Рис. Текстовой рекламный блок adSense
Рис. Текстовой рекламный блок adSense

Если посетитель веб-страницы кликает мышью по рекламной ссылке, то хозяину сайта капала копейка.

И это, казалось, было справедливо, и все были довольны. Рекламные ссылки, например, по слову «трубы», появлялись на страницах, посвященных именно трубам, а не стиральным порошкам. И особенно были удовлетворены владельцы небольших сайтов и хоумпаг, для которых adSense стал хорошим средством самоокупаемости сайта.

Однако ситуация тихой сапой изменилась.

Оплата рекламных слов в системе adSense происходила за клик, а не за показ, как это делается в классическом баннерной рекламе. Что для текстовой рекламы понятно и справедливо.

Но эти текстовые рекламные блоки в системах контекстной интернет рекламы стали превращаться в традиционные классические визуальные баннеры и даже в видеорекламу.

Рис. Банерная реклама
Рис. Банерная реклама

При этом, следите за руками, с появлением в системе контекстной рекламы adSense традиционных баннеров, не традиционная оплата за просмотры визуальной рекламы, а так и осталась оплата за кликанья. Хотя баннерная реклама, которая является традиционной и в газетах, и на телевидении, и на рекламных щитах всегда оплачивается за показ, а не за звонки по телефонам по этим рекламным баннерам. В большинстве случаев баннерная реклама предназначена для «брэндинга» чтобы название фирмы или товара запомнилась и примелькалась. И в целом визуальная реклама стремиться к увеличению в размерах, отъедая площадь у непосредственного содержания веб-страницы.

На самом деде оплата за показы в adSense существует. В принципе. Вот только в реальности оплату за показы никто не видел.

Но самое главное, тихой сапой изменился и принцип контекста интернет-рекламы. Контекстная реклама уже подбирается не в зависимости от содержания веб-страницы, а в зависимости от профиля (досье) посетителя веб-страницы. Это досье на каждого отдельного человека собирается всеми правдами и неправдами, в том числе и через рекламные модули adSense. Рекламные скрипты на веб-страницах теперь не только отражают рекламную ссылку и картинку, но еще и шпионят за пользователем браузера, собирая информацию о нём.

Рис. Банерная реклама как Большой брат
Рис. Банерная реклама как Большой брат

У рекламщиков считается не требующей доказательств истинной, что визуальные баннеры чем больше, тем охотнее человек кликнет на такой рекламе. Равно как и не подвергается сомнению идея, что реклама, основанная на шпионаже за человеком, самая эффективная. Хотя реальное снижение дохода у владельцев сайтов с помощью adSense свидетельствует как раз обратном, никто этого замечать не хочет.

Отчасти ситуацию с падением доходов могло бы исправить введение оплаты визуальной рекламы в adSense за показы, а не за клики. Что же касается рекламы на основе «персональных досье», то просто по своему опыту могу сказать, то толку от неё тоже мало. Вот недавно искал в поиске Google вентили. Так мне потом целый месяц эти вентили показывали в каждом рекламном блоке на любой веб-странице, на которую бы я не зашёл. Реклама на основе моих личных данных мне самому не интересна, что я уже и сам не помню, когда я сам нажимал, на какой-нибудь рекламный баннер.

И само собой, когда визуальной рекламы и шпионажа все больше — это нервирует и раздражает пользователей. Поэтому не удивительно появление таких «рекламорезалок», как AdBlock.

Рис. AdBlock Plus
Рис. AdBlock Plus

А заложниками образовавшейся ситуации оказались в первую очередь владельцы небольших сайтов и хоумпаг, для которых контекстная реклама перестала быть чем то существенным, не потому что существует AdBlock, а потому что содержание их сайтов не является контекстом для контекстной рекламы. И вряд ли стоит ожидать, что Google будет что-то менять.

Ⓜ ⬇ 2014-08-08