ArnoldC: шаг к звуковому исходному коду


ArnoldC — новый язык программирования из разряда эзотерических, который, однако, приоткрывает новую веху в развитии высокоуровневых языков программирования. Лицензия: Apache License. Сайт: github.com/lhartikk/ArnoldC


Ежедневно наблюдая на хостингах свободных программ обновки СПО, заметил, и не только я один, забавный проект ArnoldC. Его создал программист Лори Хартикка (Lauri Hartikka) из Финляндии и опубликовал на Github.

ArnoldC представляет собой описание и компилятор языка программирования, в качестве команд и операторов в котором используются «крылатые фразы» героев кинофильмов, в которых снимался Арнольд Шварценеггер — «NO PROBLEMO», «HASTA LA VISTA, BABY» и другие «перлы» «Железного Арни».

Рис. Arnoldc
Рис. Arnoldc

Для примера, сакраментальная программа «Hello, World», написанная с помощью ArnoldC.

IT’S SHOWTIME  

TALK TO THE HAND "hello world"  

YOU HAVE BEEN TERMINATED

После чего скачаем компилятор, написанный на Java, и выполним программу,

wget http://lhartikk.github.io/ArnoldC.jar  

java -jar ArnoldC.jar hello.arnoldc  

java hello

На данный момент в ArnoldC имеется около тридцати команд (WIKI), которые позволяют создавать более сложные примеры.

На первый взгляд ArnoldC — это ещё один так называемый эзотерический язык программирования, наподобие Ook(на основе звуков орангутанов) или COW (на основе мычания парнокопытных). Можно, конечно, сказать, что язык киборгов, которых играл Шварцнегер, недалеко ушёл в развитии от языка орангутангов, и ArnoldC является логическим продолжением COW и Ook.

Однако с другой стороны, ArnoldC можно назвать новым шагом и новой ступенью в развитии высокоуровневых языков программирования, как C++, C#, Java, JavaScript, Python, PHP. Эти высокоуровневые языки имеют «человекообразный», то есть читабельный человеком, синтаксис, позволяющий более-менее разобрать код, написанный на этих языках.

Однако пока никто до сих пор не задумывался над языком, который был бы не только более-менее читабельным, но который можно было бы озвучивать и слушать, как обычную человеческую речь. В этом отношении ArnoldC — первый язык программирования, исходный код на котором можно надиктовать, а потом прослушать.

Прослушать звуковой файл. Arnoldc «Hello World»

Современные же системы распознавания речи вполне уже могут переводить звуковой код программы в исходный текст, после чего программа может быть скомпилирована. На мой взгляд, для более удобного прослушивания ArnoldC должен содержать и знаки препинания.

Не трудно догадаться из каких слов и выражений будет составлен русский вариант ArnoldC. Известные русские выражения давно используются профессионалами строителями и мастерами грузоперемещений. Уверен «русская лексика» вполне подойдёт и для русских профессиональных программистов.

Ⓜ ⬇ 28-02-2014