ISC DHCP: ваш персональный IP-адрес


ISC DHCP — сетевой программный комплекс администратора сети для Unix-подобных систем, который позволяет компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сетях TCP/IP. ОС: Linux, UNIX. Лицензия: BSD. Сайт: www.isc.org


Одним из столпов современных компьютерных сетей является протокол динамической настройки узла DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol). Данный протокол позволяет компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сетях TCP/IP. С невидимой служебной работой этого протокола сталкивается любой пользователь, в большинстве случаев даже не осознавая того.

Рис. Принцип действия DHCP
Рис. Принцип действия DHCP

Поддержку протокола DHCP обеспечивает специальное системное сетевое ПО. Например, компания Microsoft включает в свои продукты сервер DHCP ещё со времён ОС Windows NT 3.5, выпущенной в 1994 году. Для Unix-подобных систем одним из основных приложений, обеспечивающих работу протокола DHCP, является программный комплекс ISC DHCP. Консорциум Internet Systems Consortium выпускает версии ISC DHCP Server, начиная с декабря 1997 года.

В комплекс ISC DHCP входят три основных программных компонента: реализация DHCP-сервера, транзитный релей и DHCP-клиент для непосредственной динамической настройки параметров сетевого соединения. Так же в ISC DHCP поддерживается и протокол BOOTP, который используется для сетевой настройки так называемых «тонких клиентов». Код проекта распространяется под лицензией BSD.

Сервер и клиенты ISC DHCP позволяют автоматически получить и настроить IP-адрес для каждого компьютера в сети из специального пула адресов. Перед этим, естественно, администратор сети должен зарезервировать в специальном конфигурационном файле этот пул адресов для их раздачи.

Система конфигурации ISC DHCP позволяет администратору достаточно гибко настраивать автоматическую раздачу IP-адресов при помощи простых скриптов. Можно указать: время, на которое выдаётся адрес для хоста, диапазоны адресов для каждой подсети, а также выдавать фиксированные IP-адреса для отдельных узлов. Также при помощи специальных опций всем DHCP-клиентам можно сообщать дополнительные сетевые параметры: имена и IP-адреса DNS-доменов, адреса шлюзов по умолчанию и прочее.

Ниже, для примера, небольшая часть конфигурационной записи ISC DHCP. Здесь для подсети указывается пул из ста IP-адресов для автоматической раздачи, а для двух доменных серверов устанавливаются фиксированные IP-адреса, которые потом указываются в специальной опции для дополнительных настроек.

…  

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {range 192.168.0.100 192.168.0.200;}  

host server2 {hardware ethernet 27:3d:b8:c2:18:da; fixed-address 192.168.0.2;}  

host server3 {hardware ethernet d8:a3:56:dc:df:bc; fixed-address 192.168.0.3;}  

option domain-name-servers 192.168.0.2, 192.168.0.3;  

…

ISC DHCP не имеет GUI или веб-интерфейса для управления DHCP-сервером в реальном времени. Это классический консольный инструмент, который нужно мониторить на основе анализа логов с помощью штатных консольных утилит UNIX.

Начиная с выпуска ISC DHCP 4.3, основным направлением развития этого сервера стало обеспечение полнофункциональной поддержки протокола IPv6. Большинство функциональных возможностей DHCPv4 теперь доступны и при использовании DHCPv6. В частности, для DHCPv6 обеспечена поддержка в конфигурационных скриптах классов объектов, что давно стало привычным для пользователей DHCPv4. При помощи классов запросы DHCP-клиентов можно классифицировать, группировать и тем самым более гибко настраивать раздачу адресов.

IPv6 с длиной адреса 128 бит должен решить в основном проблемы ограниченного адресного пространства IPv4 с длиной адреса 32 бита. Эти проблемы, по идее, должны себя проявить в наступающую эпоху «интернета вещей». То есть когда, на радость всем шпионам и спецслужбам, даже каждая кофеварка будет подключена к Интернет и иметь свой собственный публичный IP-адрес, чтобы передавать кому следует данные о том, сколько и когда её хозяин выпил кофе.

Ⓜ ⬇ 09-02-2014